Стенописная артель "Радость"

творчество в рамках канона

Артель «Радость» как творческий коллектив художников-иконописцев сложилась в 1993 году для исполнения росписи храма в технике древнерусской фрески по сырой известковой штукатурке.

Тогда же в артель пришла группа профессиональных штукатуров, что избавило художников от поиска штукатуров на стороне. С тех пор всю технологическую поддержку  творческого процесса росписи артель осуществляет самостоятельно.

За 23 года непрерывной работы артель «Радость» оказала помощь в настенном благоукрашении и иконописании множеству храмов России, ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, не существует ныне общедоступных технологических рекомендаций, или как раньше говорили «ерминий», в таком живом и многотрудном деле, каким является воссоздание православного храма. Какие краски можно использовать для стенописи, а какие – нет; как приготовить правильно известковое тесто, как решать пространственную композицию будущей росписи и многие другие вопросы, ответы на которые в древности знали «по наследству» и знаменщик, и подмастерье, - теперь вызывают недоумение и всякий раз сопряжены с риском совершить ошибку, которую исправлять в будущем будет достаточно дорого.

P.S. Если ремонт в миру (на языке церковном –«поновление) можно описать следующими временными рамками: офис – 3-5 лет квартира – 10-15 лет дом – 20-50 лет то временной цикл храмовой реставрации составляет 50-100 лет. Есть о чём задуматься!...

 

С уважением

рук. артели «Радость»,

кавалер орденов РПЦ

преп. Сергия Радонежского III степени и преп. Андрея Рублева,

член Москавского Союза Художников

Алексеев Борис Алексеевич